Alimentation

Recette de Risotto à la courge et aux épinards frais

24 janvier 2015
risotto

Une excellente recette à tester : Le Risotto à la courge et aux épinards

C’est le meilleur des Risotto que j’ai cuisiné !
C’est un véritable régal, une harmonie des saveurs parfaite, un plat coloré, parfumé tout juste ce qu’il faut.
Chez moi, même les réfractaires (psychologiques !) aux épinards, ont adoré, quelque soit leur âge.
Et bien sûr, il s’agit d’un plat équilibré et de saison…vous commencez à me connaître…
 risotto

Pour: 6 personnes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Niveau de difficulté: FACILE !!

Ingrédients:

– 500 grammes de riz
– 1 gros oignon
– 1 verre de vin blanc
– 1 kilo de courge
– 1 litre de bouillon de volaille
– 750 grammes d’épinards frais
– 2 tranches de jambon de pays ou de bacon par personne
– un peu d’huile d’olive
– du piment en poudre doux ou fort (ou un mélange des deux) suivant votre goût
– 75 grammes de parmesan
– sel et poivre

Préparation:

1) Préchauffer le four à 240° chaleur tournante.
Peler, épépiner la courge et la couper en petits dés.
Les poser sur une plaque de cuisson du four avec un peu d’huile d’olive, bien mélanger pour que toute la courge soit enrobée en enfourner pour environ 30 minutes, mélanger de temps en temps et surveiller, la courge doit dorer mais pas brûler

2) Sur une 2 ème plaque mettre les tranches de jambon de pays. Faire attention à la cuisson, elles grillent vite!

risotto

Sortir le jambon, laisser refroidir puis émietter.

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3) Saler et poivrer la courge une fois sortie du four.

4) Pendant que la courge est au four:
– peler et ciseler l’oignon.
– mettez votre cube de bouillon dans un lite d’eau chaude et mélanger pour dissoudre le cube.
– laver et équeuter les épinards, bien les égoutter, les couper en lamelles.

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5) Dans une grande sauteuse ou un wok (moi j’utilise un wok), faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive.

6) Ajouter le riz et mélanger pour bien enrober tous les grains, continuer à mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement nacrés-translucides puis commencer à incorporer le bouillon chaud petit à petit en mélangeant en permanence et attendant que le bouillon soit presque totalement absorbé avant d’en reverser.

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7) Ajouter le parmesan, le piment en poudre et un peu de poivre, puis les dés de courge

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8) Terminer en ajoutant les épinards.Mélanger rapidement, couper le gaz, couvrir et patienter 5 minutes.

Et voilà! Bon appétit.

N’hésitez pas à laisser des commentaires si vous avez testé et aimé cette recette.

Flo.

 

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